稱量不僅僅是為了得到一個樣品的質量,顯示值與真值之間的誤差遠比它本身重要,決定相關分析可靠性的關鍵是誤差。 可現實..... 我們習慣用解析度評估誤差。 天平是一種衡器,由埃及人發明,是衡量物體質量的儀器。 它依據槓桿原理製成,在槓桿的兩端各有一小盤,一端放砝碼,另一端放要稱的物體, 槓桿中央裝有指針,兩端平衡時,兩端的質量相等。 天平在實驗室中常見,而且必要。現代的天平,有普通天平、分析天平,有常量分析天平、微量分析天平、半微量分析天平,越來越精密,越來越靈敏,種類也越來越多。 雖然最根本的原理還是一樣的,但不同種類的天平,價格又可能相差非常多,讓人眼花繚亂,無從選擇。今天我們就天平校準的區分,「外校」 or 「內校」 ,進行天平選擇的分析和介紹。 電子天平在的使用中,為確保天平靈敏度等處於最佳狀態,需定期進行平衡校準。市面上常見的電子天平校準方式有內校和外校。

外校型電子天平: 指通過手動,校準時先按校準鍵,再把標準砝碼放到電子天平秤盤上,來完成校準過程。砝碼用單獨的砝碼盒保存。

內校型電子天平: 指校準砝碼在電子天平內部,用電機驅動有內置砝碼升降裝置的電子天平,校準時只需按一下校準鍵就可以自動完成校準過程。

電子天平的準確性與校準方式無關,主要看砝碼的等級和電子天平傳感器質量。一般新出廠的天平所帶的外帶砝碼和內置砝碼等級是相同的, 所以準確性基本沒有區別。 但隨著使用時間的推移,外帶砝碼的損耗一般比內置砝碼要大:會受灰塵、酸鹼腐蝕等等影響,例如一個手指印就會有幾十微克重。 如果保管不當還有丟失的情況存在。所以若出現計量檢驗不合格的情況,就需要更換砝碼。 內置砝碼的天平一般不會出現上述情況,並可以通過修改天平的校正程序參數來修正偏差。免去外校操作步驟的繁瑣,方便快捷,但價格會普遍比外校天平價格貴20%左右。 而如果對天平的精密度要求非常高的, 也可以對內校天平按外校步驟進行校準,這樣得到的校準報告是最精確的。 

總的來說,外部校準的缺點是操作比較複雜,對砝碼要求比較嚴格,如果砝碼有灰塵或磨損現象,會對校準產生影響,但是外校方式可選擇性強,用戶可以用不同質量的砝碼進行校準內部校準方式操作簡單,省略很多操作步驟,也避免了標準砝碼不同而帶來的誤差,但價格上比外校型天平高很多。 任何拋開實驗要求的對比都是耍流氓。大家可根據自己的實際情況(實驗精度要求、經費等)選擇合適的天平。